О нас

Кафедра технолоuий производства пищевых микроингредиентов создана в структуре Университета ИТМО в составе Института холода и биотехнологий на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский НИИ пищевых добавок» - ведущего академического центра по проблемам производства и применения пищевых микроингредиентов - в целях реализации практико-ориентированных образовательных программ магистратуры и научных программ по подготовке кадров высшей квалификации.

 

Подготовка высококвалифицированных кадров по направлению пищевые микроингредиенты ориентирована на текущие и перспективные потребности предприятий пищевой промышленности и научных организаций. В настоящее время, когда расширяются границы единого экономического пространства и актуализируется доктрина продовольственной безопасности, импортозамещения продовольствия и сырья, грамотное и обоснованное применение микроингредиентов, к которым относится широкий спектр веществ: пищевые добавки, ароматизаторы, вспомогательные технологические средства, про- и пребиотики, биологические активные вещества, микро- и макроэлементы и т. д., во многом определяет формирование ассортимента, качества, конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.

Обучение на кафедре позволит приобрести новые знания о роли данных веществ в технологическом процессе, в формировании органолептических характеристик продукции, их безопасности и допустимых уровнях потребления. Студенты получат навыки проектирования рецептур пищевых продуктов, которые, базируясь на понимании механизмов действия ингредиентов и их взаимодействия, позволят в конкретных производственных условиях получать безопасную и качественную пищевую продукцию для самых широких слоев населения.

Студенты кафедры будут иметь возможность получить достоверные сведения о пищевых микроингредиентах функционального назначения, их возможностях, преимуществах в создании новых видов продукции (для спортсменов, детей, пожилых людей и т. д.), с учётом меняющегося российского и международного законодательства.

 

Бизнес пищевых ингредиентов в России стал активно развиваться последние 15 – 20 лет и специалисты такого профиля востребованы на рынке труда. Ни один ВУЗ Санкт-Петербурга и Ленинградской области не выпускает магистров данного направления.

К учебному процессу привлечены научно-педагогические кадры высокой квалификации: 4 доктора и 6 кандидатов наук. Лабораторные занятия проводятся с использованием современной приборной базы (шейкеры-инкубаторы, ферментеры, ВЭЖХ и т. д.).

Справочно-информационный фонд, используемый в процессе обучения на кафедре, включает более 10,0 тысяч книг, журналов, справочников по направлению «Получение и применение пищевых микроингредиентов».

 

 

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий